القهوة لها فوائد صحية عديدة
--------------------------------------------------------------------------------
أظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كمقاومة
الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض
القلب والباركنسون.
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في
جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس
الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في
الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة
العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي
تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت
في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية
المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.
ويضيف مارتن بأن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت
أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأ**د والتي
تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على
الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأو**جين مع المواد الكيماوية
في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم
خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح
أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية
والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة
والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة
معرضون للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين
يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجين يوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي
يتخذ من بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأ**د
تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليها آنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد
دراسات البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات
التأ**د الموجودة في البن تفوق تلك الموجود
في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأ**د موجودة في فول الصويا والنبيذ
الأحمر وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى
والبصل والزيتون.
المصدر : رويترز
window.google_render_ad();